//Хайп

Хайп

В моем детстве это слово уже существовало. Мой друг говорит: «Бабушка обнаружила клопов, которых мы притащили, когда на матрасе у помойки прыгали. Она такой хай подняла!» Хайп тогда был хаем. Хаить или хаять — означало ругать или осуждать человека, сетовать на что-то плохое, а «поднимать хай» — орать и бесноваться в значении «выходить из себя».

Появление «хайпа» в сленге это просто отдельная ветка уже выросшего дерева. И она связана с благодатными внешними условиями, связанными с отрицательными социальными навыками. Например, стадной агрессией. С точки зрения рекламы этот прием применяется так. Создается негативный информационный повод, вызывающий болезненное возмущение. На его площадке (тьфу ты, блин, какое заезженное слово) пляшут объекты этого хайпа. Затем все утихает. На излете информационной активности меняется минус на плюс, так как легче поменять полярность, чем распространить информацию всухую без вирусного эффекта.

Как мне кажется, в этимологии «хая» погранично слово «нехай». То есть — пускай это существует, так как не имеет смысла поднимать хай, громкое и категоричное возмущение. Нехай будет.

By |2017-10-27T08:46:33+00:00Октябрь 27th, 2017|темы|Комментарии к записи Хайп отключены

About the Author: